Г.Л. Олди. 'Путь окаянных'.
Обмен учебными материалами


Г.Л. Олди. 'Путь проклятых'.



Вампиресса растворилась в глубине прохода. Сам Олег, с кряхтением взвалил на себя тело княжича и, держась за стенку, поковылял к выходу из башни. У самого выхода его настиг тихий шепот Форпоста.

- Спасибо, - прошелестел дух-опекун.

- Пожалуйста, - буркнул Олег в ответ и вывалился из башни. Сделав еще два шага, он в изнеможении упал на землю. Успел услышать встревоженные крики сопровождавших его стражников, грозный окрик лейтенанта: 'К целителю, скорее!!' - и вновь потерял сознание.

***

Очнулся Олег от невыносимой вони. Он лежал на мягкой и удобной кровати, а над ним склонялся уверенный и невозмутимый Медоус. Маг-целитель убрал из-под его носа склянку, источающую сильнейший запах нашатыря, и сказал, глядя куда-то поверх его головы:

- Ваша светлость, он пришел в себя.

Раздалось шуршание юбок, и в поле зрения Олега появилась княгиня.

- Как вы себя чувствуете, Охотник? - в ее голосе слышалась искренняя забота.

Олег быстро провел инвентаризацию частей своего тела, с изумлением констатировав наличие полного комплекта. Более того, этот самый 'комплект' не только присутствовал, но еще и работал! Правда, Олег продолжал чувствовать легкую слабость, но это даже было в чем-то приятно.

- Не так хорошо, как хотелось бы, не так плохо, как могло бы, - ответил он цитатой. Однако его не поняли. Княгиня вопросительно взглянула на мага, и тот немедленно провел слабо засветившейся ладонью вдоль тела Олега, после чего устало откинулся в кресле. Олег же ощутил резкий прилив сил. Немедленно захотелось куда-то бежать, что-нибудь делать... Все симптомы переизбытка энергии, - холодно констатировал он про себя.

- Это была всего лишь цитата, - поспешно сказал он. - Вполне можно было обойтись и без энергетической подпитки. Я отлично себя чувствую!

- Великолепно. В таком случае, если вы разделяете мнение Медоуса, что с вашим здоровьем все в порядке, оденьтесь и пообедайте. Я буду ожидать вас в своем кабинете. Нам надо завершить кое-какие дела, - вежливо улыбнулась княгиня, после чего вышла из комнаты.

Олег немедленно вскочил и напялил свою одежду. Есть хотелось просто до невозможности! В это время в комнату вошли несколько слуг, несущих подносы, уставленные едой. Количества яств, принесенных ими, хватило бы для прокормления Гаргантюа!

Олег растерянно посмотрел на Медоуса. Старый маг ответил ему лихим подмигиванием.

- Это все мне? - тоскливо протянул Олег, рассматривая необозримую равнину прикроватного стола, сплошь заставленную блюдами, тарелками, мисками, плошками и кувшинами.

- Тебе, тебе, - охотно закивал 'добрый дедушка' Медоус. - Тебе сейчас сил набираться надо, кушать побольше... - В его голосе слышалась ирония, настолько тонкая, что Олег никак не мог понять, издевается старый волшебник или действительно искренне заботится о его здоровье.



Сев за стол, он еще раз обвел взглядом этот 'рай гурмана' и тут его осенило!

- Не окажете ли вы мне честь разделить со мной этот... - вначале Олег хотел сказать 'завтрак', потом, прикинув количество еды, которой, даже будучи поделенной на двоих, все равно оставалось многовато, - обед и лишь тогда до него дошло, что он не имеет ни малейшего представления о времени суток, в результате чего фраза получилась несколько неуклюжей. - ...Эту еду.

- Окажу, молодой человек, окажу. Отчего же не оказать-то? Только ты на меня сильно не рассчитывай - это ведь у тебя кровопотери была, не у меня. Так что и есть все это тебе надобно!

Олег только вздохнул и, дотерпев, пока Медоус присядет к столу, набросился на еду.

Первое время в комнате раздавался только стук ложек по тарелкам и хруст разгрызаемых костей. Затем, когда Олег достаточно насытился, он решил утолить и информационный голод.

- Долго я валялся? - спросил он Медоуса.

- Стража привезла вас с Колином вчера, вскоре после заката. Ты был без сознания. Особо серьезных ран не было, так, поверхностные порезы, однако довольно длинные и глубокие, из-за чего ты потерял много крови. Я закрыл их, потом дал несколько кроветворящих препаратов и подпитал энергией. Дня два-три возможны головокружения, потом баланс организма восстановится, и ты будешь в полном порядке.

- А как дела у Колина? - Олег знал, что с юным княжичем все должно быть нормально ведь он сам наложил на него сонное заклятие, но было бы подозрительно, не задай он такого вопроса.

К его удивлению, Медоус резко помрачнел.

- А вот там все не так просто, - уклончиво ответил волшебник, вызвав у Олега весьма неприятные мысли.

- Что с ним? Когда я тащил его в башне, он был жив и вроде в порядке! Просто спал, как под заклятием! Я думал, вы его уже разбудили!

- О, с этим все нормально. Даже будить не потребовалось. Коля очнулся той же ночью, абсолютно самостоятельно. У него сейчас проблемы совершенно другого плана. Видишь ли, похоже, он совершенно искренне был влюблен в эту вампиршу, и сейчас у него острая депрессия. Никогда бы не подумал, что такое возможно! Но, надеюсь, вскоре он придет в себя. В конце концов, свадьба у него только через два месяца, так что успеет успокоиться и принять судьбу. Надеюсь, вы ее надежно уничтожили? - с внезапной тревогой спросил Медоус. - А то, знаете ли, эти Высшие вампиры, говорят, чрезвычайно живучие создания...

- Не волнуйтесь, она больше вас никогда не побеспокоит, - ушел от прямого ответа Олег. - Что вы говорили насчет свадьбы? Колин женится? И кто же невеста? Он ведь еще довольно молод для такого шага.

- Ну что вы! Ему скоро семнадцать. Самый возраст! А что до невесты, то это юная виконтесса Надена Борли, дочь и наследница графа Анджея Борли, Прекрасная партия! Они сосватаны с детства.

Олег припомнил виденную как-то, когда он проезжал через земли Борли, девицу, о которой ему сказали, что это наследница графа, и понял, что ему нужно срочно сматываться из замка. Виконтесса Борли, может, и была прекрасной партией для молодого княжича Бельского, но вот прекрасной женщиной ее не мог назвать ни один, даже самый наглый и медоточивый льстец. Хотя, - тут же поправил себя Олег, - это, смотря где. На островах Самоа40 она, наверное, заняла бы все первые места на конкурсах красоты. Однако здесь...

Самоанские туземцы считают, что красоты должно быть много! И чем больше - тем красивее. В некоторых книгах даже пишут, что у первых красавиц этих островов имеются серьезные проблемы с передвижением.

- Она же его раздавит! - вырвался крик души, когда Олег представил себе все два с половиной центнера 'прекрасной партии', взгромоздившиеся на довольно-таки хрупкое тельце Колина.

- Этот аргумент Коля уже приводил, когда пытался уговорить госпожу Катину отсрочить женитьбу. - Старик ехидно улыбнулся себе в усы. - Я подозреваю, что неуступчивость княгини в вопросах, связанных со свадьбой, играет некоторую роль в его депрессии.

Олег вытер губы и поднялся из-за стола.

- Большое спасибо за приятную и полезную беседу. Вы не подскажете, как можно пройти в кабинет княгини, чтобы случайно не побеспокоить спасенного мной княжича? Почему-то кажется, что он может заблуждаться относительно моего поступка, и в ближайшее время мне лучше избегать его общества.

- Исключительно верно мыслите, молодой человек! Исключительно верно!! Правда, Коля, как раз наоборот, очень хотел с вами повидаться, прямо-таки настаивал, видимо, чтобы выразить свою благодарность, но все же я тоже думаю: встречаться вам пока не стоит. А кабинет княгини расположен в северном крыле замка, так что не беспокойтесь, случайная встреча с княжичем исключена. Вот в южное крыло я бы вам ходить не советовал. Да, никак не советовал бы.

- Благодарю вас, - поклонился Олег и, крикнув слугу, приказал провести себя в кабинет княгини.

Катина Бельская приняла его, сидя в большом оббитом бархатом кресле, больше похожем на трон. Когда Олег зашел, она оторвалась от каких-то бумаг, лежащих перед ней на столе, и, приказав слуге проследить, чтобы их не беспокоили, предложила Олегу присесть.

- Как вы себя чувствуете? - спросила она.

Несколько изумленный таким началом беседы, Олег тем не менее ответил:

- Благодарю вас, хорошо.

- Ничего нигде не болит? - продолжала свои расспросы княгиня. - Шрамы не ноют?

- Да нет же, все в полном порядке! - такая забота о его здоровье все больше изумляла Олега.

- Отлично, значит, по этому пункту нашего соглашения я все выполнила. Теперь дальше: Звездочка, моя лучшая кобыла, победительница императорских скачек прошлого года, ждет вас на конюшне. Если будет нужда, вы можете по прибытии в Вольград обратиться к моему агенту, подставы будут организованы немедленно, в любой конец империи. До Вольграда подставы вам не понадобятся, для Звездочки это небольшая прогулка.

Олег присвистнул. Расстояние до Вольграда составляло сорок верст или, в привычных для Олега единицах, более сорока двух километров. И это легкая прогулка? Тогда эта лошадь действительно нечто особенное!

Как бы не замечая его реакции, княгиня извлекла из ящика стола чрезвычайно увесистый мешочек - размеры просто не позволяли назвать его кошельком.

- Здесь ровно тысяча, - протянула она его Олегу. - Прошу пересчитать.

- Нет нужды, я вам верю. - Олег хорошо изучил нравы трирского дворянства. Вздумай он устроить пересчет, это было бы тяжелейшим оскорблением. Да и не походила гордая и властная княгиня на человека, способного обмануть в денежных расчетах. Никак не походила!

- Отлично. Сейчас самое главное. После вашего возвращения я связывалась со многими влиятельными людьми. К сожалению, по всеобщему мнению, добиться дворянства, даже для чрезвычайно заслуженного Охотника, в течение оставшихся девяти дней абсолютно невозможно. Я даже связалась с императором, но мне весьма вежливо разъяснили, что Его Величество не будет устраивать внеочередной большой прием ради одного, куда-то спешащего Охотника.

- Значит, нет никакой возможности? - спросил Олег, стараясь, чтобы его голос звучал по возможности ровно.

- Я так не сказала. Видите ли, я, как мне кажется, нашла способ обойти закон, согласно которому стать дворянином можно только с согласия императора. Причем вы будете не просто дворянином, а представителем одного из знатнейших имперских родов. Однако вы должны поклясться, что не используете полученные вами возможности во вред роду Бельских вообще и моему сыну как единственному законному наследнику рода в частности!

- Клянусь, - легко согласился с этим условием Олег. Перстень на руке княгини полыхнул.

- Принято! - не скрывая удовлетворения, протянула княгиня, после чего дернула за шнур звонка, вызывая лакея. - Пригласите нотариуса и свидетелей, - распорядилась она.

Слуга понятливо кивнул и скрылся за дверью. Вскоре в кабинете появился немолодой человек, в ауре которого поблескивали магические искры, по всей видимости, тот самый нотариус41, и двое других, очевидно, вассалы княгини. Одним из них был уже знакомый Олегу Анджей Дешан, другим - мужчина лет тридцати пяти в темной одежде без драгоценностей и украшений, с холодным и надменным лицом. Последовал короткий ритуал представления, в результате которого Олег узнал, что имеет возможность наслаждаться сомнительной честью знакомства с нотариусом Марем Орлецким и баронетом Олметом Кряжанским. Поскольку знакомство предполагалось сугубо деловое, и с Анджеем, кстати, также оказавшимся баронетом, Олег был уже знаком, процедуру сократили до минимума, и уже через полчаса взаимных расшаркиваний, поклонов и уверений в величайшем почтении, можно было приступать к делу.

В мире Эльтиана владение навыками телепатии, мнемографии (умение намертво запоминать все, что человек желает запомнить) и дальноречи (разновидность телепатии, позволяющая общаться на больших расстояниях) является профессиональной обязанностью нотариусов. Кроме того, при вступлении в должность на них накладывается заклинание, усиливающее у них эти способности и напрочь лишающее возможности лгать.

- Господа, - промолвила княгиня, когда предписанные церемониалом пляски, наконец, завершились. - Прошу вас засвидетельствовать мое решение об усыновлении присутствующего здесь Охотника, известного под именем Ариох, в качестве младшего сына без права наследования. - Она поставила роспись на одной из лежащих перед ней бумаг, украшенных большими официальными печатями и протянула нотариусу, который внимательно осмотрел ее, прежде чем скрепить своей подписью. Процедура повторилась со всеми присутствующими, после чего бумага попала к Олегу.

- Теперь прошу заверить новые документы Ариоха Бельского, которые я выписываю по праву управляющей округа именем императора, - новый листок обошел присутствующих и остановился у Олега.

- Свидетельство дворянина, и титульный лист42. - Еще две бумаги после небольшого путешествия достались Олегу.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная